教学新闻

热烈祝贺我院王立军、孙晨道、董冶老师荣获2016年全国职业院校信息化教学大赛团体三等奖

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-02 浏览次数:

2016年11月26日-28日,2016年全国职业院校信息化教学大赛现场决赛在山东济南顺利举办。大赛共决出一等奖129名,二等奖187名,三等奖310名。我院王立军、孙晨道、董冶老师的《简历的设计与制作》荣获“信息化教学设计”团体三等奖。

本次大赛是由教育部主办,教育部职业教育与成人教育司、教育部教师工作司、教育部科技司、工业和信息化部人事教育司、中央军委训练管理部院校局、山东省教育厅共同组织,教育部职业院校信息化教学指导委员会、济南市教育局承办,济南职业学院、山东商业职业技术学院、济南电子机械工程学校协办,高等教育出版社给予了大力支持。

大赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,分别下设信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学3个赛项,覆盖了中高职全部公共基础课程和专业门类,并聚焦了配线子系统设计、安装与检测,水平角测量等实践性教学内容,重点考察教师运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,实施教学、解决难点、达成目标的能力。

今年是该赛事进行的第6届比赛,大赛共收到参赛作品1332件,涉及参赛教师3181名,参赛作品、参赛教师数量是历届最高。清华大学教育研究院韩锡斌副院长、信息化教指委姜丽萍副主任等6位嘉宾,在27日下午做了关于职业院校混合教学、信息化教学误区等内容的报告。报告中指出国家通过比赛的形式带动和促进职业院校教师信息化教学能力的提升,形成了“学生有技能大赛,教师有信息化教学大赛”发展路径。

这次参赛为我校提供了与其他职业院校交流的机会,现场专家的点评拓宽了视野活跃了思维,看到在教学中教师与学生的互动形式、教学环节的信息化手段运用,如何将理论学习和实训过程更好地融合,如何将分组学习更加有效、合理的融入到整个教学过程中等等,这些问题都是我们今后教学工作探索的重点,也为是我们努力提升课程改革质量、提高教师素质指明方向。